La Biblioteca. Casa Foa 2016.

La Biblioteca es el espacio 25 de Casa Foa 2016 y estuvo a cargo del GRUPOHAZ / ARQUITECTURA (Angie Dub – Luciana Szechter – Rodrigo Battaglia – Adrián Felice Palma http://www.grupohaz.com.ar). Es un espacio de descubrimiento, paz y serenidad donde es necesaria una mirada curiosa para aprehender cada detalle. Es un lugar de interacción entre la arquitectura, el arte y los libros, que ha sido diseñado para ser descubierto.
La biblioteca está suspendida y compuesta por módulos de acero girados a 45° que se repiten sistemáticamente generando dos vistas de un mismo elemento. La repetición de los mismos se acentúa al encontrarse con un espejo dorado que los refleja concibiendo una sensación de infinito. Al mismo tiempo, cada módulo tiene un color distinto aportando dinamismo al espacio. Desde el ingreso se observa el cambio sutil de colores y el espejo que deja ver la verdadera naturaleza del sitio: los libros. La paleta de colores va desde los naturales, nude y visones claros, a los grises azulinos claros.
La naturaleza argentina cobra vida en el espacio a través de una obra de arte mural inspirada íntimamente en el suelo argentino; su flora y su fauna. La obra “El retorno al hogar”, de Mercedes Guiraldes y María Fernández Madero, acentúa la calma que transmite la naturaleza y al mismo tiempo da sensación de movimiento y vida. La intervención es realizada con hilo bordado sobre chapa de acero perforada con una paleta de colores vivos que se destaca y propone un equilibrio entre los diversos materiales.

grupo-haz-biblioteca-01grupo-haz-biblioteca-02grupo-haz-biblioteca-03grupo-haz-biblioteca-05grupo-haz-biblioteca-06grupo-haz-biblioteca-07grupo-haz-biblioteca-08grupo-haz-biblioteca-10grupo-haz-biblioteca-11grupo-haz-biblioteca-12grupo-haz-biblioteca-13grupo-haz-biblioteca-18grupo-haz-biblioteca-19grupo-haz-biblioteca-20
El diseño de la iluminación combina el fondo transiluminado del acero perforado de la biblioteca, con un artefacto suspendido del cielo raso que proporciona luz cenital pareja y difusa hacia arriba. A su vez, este artefacto ilumina la obra de arte mural a través de spots puntuales que resaltan el detalle de cada elemento natural plasmado.
El piso de madera gris blanquecino acompaña al diseño integral con una trama de 45 grados de forma tal que aporta más dinamismo al espacio. La chaise longue Paz, especialmente diseñada por Cristian Mohaded, se dispone como equipamiento central contenido por una carpeta que, tanto la carpeta como el tapizado de la chaise longue, son trabajados artesanalmente por Mantara en lana pura de oveja teñidos con tintes naturales, hilados a mano y tejidos en telar provenientes de Santiago del Estero.
Entre los colores, los materiales y la iluminación se logra un equilibrio visual entre las lineas rectas del acero, el movimiento con la que es tratada y lo blando de los tejidos junto a la calidez de la madera.
Un espacio increíble del que me enamoré ni bien entré donde lo artesanal y lo rústico se mezcla a la perfección con el diseño actual. No dejen de visitar este espacio!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s