Casa en La Lucila.

Hoy les quiero mostrar una residencia unifamiliar ubicada en La Lucila, Provincia de Buenos Aires con proyecto y dirección a cargo de los Arquitectos Luciano Kruk (www.lucianokruk.com) y Ekaterina Künzel (www.correakunzel.com) cuyas imágenes pertenecen a Mariano Visconti. Una vivienda con un terreno de 455 m2 y una superficie construida de 330 que agrupa las necesidades propias de una vivienda sumadas a las exigencias del trabajo desde el hogar. La clave de este proyecto es la ubicación de la casa en el terreno: posicionando la edificación hacia el fondo del lote y elevándola a un primer nivel se logró por un lado tener intimidad respecto de la vía pública y por otro disfrutar de la vista de las copas de los árboles del barrio. Retrasando el volumen lo máximo posible se obtuvo un jardín hacia donde mira la casa que se extiende visualmente mucho más allá de los límites del lote. La vivienda toma así la altura máxima permitida por el código y plantea una terraza con piscina en el último nivel para poder gozar de las visuales abiertas al entorno sumamente arbolado y de la proximidad al Río de la Plata.

img_3736img_3737img_3738img_3739img_3740img_3741img_3742img_3743img_3744img_3745img_3746img_3747img_3748img_3749img_3750img_3751img_3752img_3753img_3754img_3755img_3756img_3757img_3758

La organización es sencilla: hacia el fondo, se encuentran las áreas de servicio, y al frente los espacios principales. Como fuelle entre una y otra área aparece un elemento compuesto por tablones de madera verticales. La única barrera física entre el área de servicio y  el área servida es este elemento (completamente permeable) y una fachada interior de vidrio de diferentes opacidades según el requerimiento programático. Este sistema permite que el límite entre un área y la otra sea permeable y que ingrese luz por todos lados; Además adopta diferentes usos según el ambiente al que pertenezca. Es decir, en la proximidad al área de trabajo se usa como biblioteca, en la cocina de vajillero, en los dormitorios se usa de apoyo y en la terraza cumple la función de protección solar para los servicios que alli se encuentran. La elección del hormigón armado tiene por fundamento la capacidad plástica del mismo que permite generar una estructura esbelta y posibilita alojar la piscina en un último nivel. Por su parte, la elección del blanco, fue en pos de generar una atmosfera sumamente luminosa.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s